枣儿,糖儿,姜儿的旅行
[ 2015-4-22 9:48:00 | By: zaojiangcha ]
 
我是新疆若羌的灰枣,我的老家若羌县自1987年开始引入我的爸爸妈妈进行种栽试验,1987年自河南新郑引种灰枣苗木0.11万株,1988年引种6.03万株,1989年引种5万株,1990—1993年每年调苗1—2万株,99年开始调苗50万株,2000年调苗30万株,2001年调苗60万株,2002年调苗254万株,2003年256.4万株,2004年调苗150万株。目前已全面推广,形成红枣种植面积7万亩,750万株,不过有一点我可不服气了,明明人家是鲜灰剔透,枝头自挂自然晾干的脱胎于红枣的灰枣。
提高免疫力
红枣含有大量的糖类物质,主要为葡萄糖,也含有果糖、蔗糖,以及由葡萄糖和果糖组成的低聚糖、阿拉伯聚糖及半乳醛聚糖等;并含有大量的维生素C、核黄素、硫胺素、胡萝卜素、尼克酸等多种维生素,具有较强的补养作用,能提高人体免疫功能,增强抗病能力。
预防胆结石

红枣中丰富的维生素c,使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,胆固醇少了,结石形成的概率也随之减少

预防骨质疏松

枣中富含铁和钙,它们对防治骨质疏松有非常重要的作用。

可用开水稍稍浸泡几分钟,口感软糯,甜香可口。

罗平县地处滇东高原的东南部,气候温和湿润,雨水调匀,土壤沙质,最适宜种植生姜,自古就有“姜之乡”的美誉。山东省青州市经济开发区大姜协会是小黄姜的主要提纯复壮和繁育推广的正规机构!

小黄姜在罗平的种植历史可经追溯到清朝时期,和油菜籽一样,是罗平历史悠久的传统农业产品。小黄姜主要生长于南盘江低热河谷槽区及九龙河中下游地区,特殊的地理位置和气候为小黄姜提供了得天独厚的生产条件,加之长期的科学培植,使小黄姜成了众多优良品种中的佼佼者。

罗平小黄姜质细纤小,含油量高,色泽鲜美,芳香浓郁。素以肥硕、饱满、汁丰、色鲜味美与青州小黄姜驰名中外!早在1958年,就成为出口商品。1983年,罗平生产的“云南120#干姜块”,以其色泽、质细、纤少、油富、丰满、味美而被国务院外贸部列为优质产品,远销西德、法国、新加坡、比利时、香港等国家和地区。1989年,全县有12个乡镇共种植生姜7.175亩,总产量达850多万公斤。近几年来,罗平县委、政府对生姜的产销更加重视,农户种姜的积极性也逐年提高。在大水井、鲁布革、牛街、板桥、长底、老厂等乡镇,甚至流传着“要奔小康,需种生姜”的民谚。

《中药大辞典》载:姜,性辛温,含有呢啶酸、谷氨酸、天门冬氨酸、甘氨酸等多种氨基酸。有散寒、止呕、开痰、治疗感冒风寒、喘咳、腹泻、解半夏、天南星及鱼蟹、鸟兽内毒等诸多药用功效。

这只是姜的一方面。在我们的日常生活中,姜几乎是无处不在的。居家佐餐,食馆厨房,无姜不能成席,缺姜不能开宴。炒肉、炖鸡、烹鱼,姜是必备佐料,腌制咸菜,姜更是必不可少。

以罗平小黄姜烤制的干姜块更是干姜品中的极品。早在1983年,罗平120号、126号等系列干姜产品就被国家外经贸部评为优质产品。自1958年始,小黄姜干姜制品作为云南省的重要出口商品出口到世界32个国家和地区。至今仍经久不衰。罗平小黄姜种植面积达6万余亩,总产7万余吨,产值近亿元。除了作烹饪配料外,小黄姜还是重要的制药和化工原料

以小黄姜制作的干姜块、姜粉的烹饪配料,味道鲜美,尝之难忘。小黄姜还可单独为菜,凉拌姜丝和凉拌姜芽是罗平大小饭店的必备菜,香中带辣、辣里藏鲜的味道让每位食客赞不绝口。同时,罗平已攻克了一系列小黄姜保鲜技术,小黄姜已被制作为袋装、罐装等旅游商品,受到广大游客的青睐。

传统加工过程

(1)将甘庶榨汁

(2)将甘庶汁倒入锅内加温,煮沸后甘庶汁杂质会浮上来,将杂质滤掉

(3)经过近三小时加温,甘庶汁水分蒸发

(4)当水分蒸发到一定程度后,迅速倒入平坦桌面

(5)经过数分钟冷却后,将块状甘庶汁打散成结晶状

(6)打散后结晶状细如砂的东东就是民间所谓的黑糖

作用

女孩子吃黑糖可以补血又可以排毒。

黑糖水对妇女月经顺畅有帮助。喝热热的黑糖水可让身体温暖,增加能量,活络气血,加快血液循环,月经也会排得较为顺畅,女性朋友若有行经不畅、小腹胀痛的问题,不妨试试这个方法;也可加些姜汁共煮,补中气、补血养肝(依中医观点,子宫正是走肝经),温筋通络效果会更好。若是怕吃甜食易胖的人,只要在月经前一天开始,直到经期第三天吃,就可以发挥活血化瘀的效果。

中医认为,黑糖性温味甘,入脾,具有补中益气、缓中、化食,健脾暖胃功能,还有止疼、行血、活血散寒的效用。例如,妇女在坐月子期间用黑糖煮水饮用,即一般所称的红糖水,可以活血化瘀、止痛,帮助子宫收缩复原,还能促使恶露尽快排出;而且黑糖水含葡萄糖浓度较高,有利尿的作用,可减少产后膀胱尿液的潴留,进而避免泌尿系统的感染。

另外,像是小朋友吃药怕苦,可适量加些黑糖辅助;有中气不足、不爱吃、营养不良等问题的孩童,平日也可喝些黑糖水当点心,其中有些补养成分可利用,但要注意不要在饭前喝。

受寒腹痛、月经来时易感冒者,也可用黑糖姜汤来袪寒。对老年体弱,特别是大病初愈的人,黑糖亦有极佳的疗虚进补作用,老人吃些黑糖能散瘀活血,利肠通便,缓肝明目,可起益气健胃、温补心肺作用。

阳虚内热者不宜多吃黑糖

杭白菊是菊属的一个种,也是中国最优质药用菊花的名字。这种杭白菊,主要产自浙江的桐乡。每年的十月初秋盛放菊芳,是采菊制药的季节。杭白菊为菊科植物菊的干燥头状花序。历史上曾享有“杭白菊与龙井茶”并提之誉是中国传统著名出口中药材“浙八味”之一。

别名:小汤黄、纽扣菊

杭白菊一直是浙江桐乡的特产,并不是杭州的,可为什么却叫杭白菊呢??

桐乡素有“杭白菊之乡”的美誉。其所产杭白菊占全国饮用菊总量的十分之九,产品畅销港澳台和东南亚地区,名声远扬,无人不知。

“杭白菊”称谓的来历与一则徽帮茶商与南洋老板斗智的传说有关。

杭白菊,又名甘菊、白菊花、茶菊、药菊。湖州练菊花,具有花瓣洁白如玉,花蕊黄如纯金的特点。是甘菊中的佳品。杭白菊有很高的药用价值,还有延年益寿的功效,《补农书》载:“甘菊性甘温,久服最有益。”元代《本草衍义补遗》说:“菊花能补阴”。李时珍《本草纲目》道:菊能利五脉,调四肢,治头风热补;还记载一段神话:“神仙传言,康风子、朱孺之皆以服菊成仙”。可见杭白菊的功效。练市杭白菊,还可代茶饮用,其色香味不亚于龙井茶。经常饮用,能增强毛细血管抵抗力,抑制毛细血管的通性,起到抗炎强身的作用。

早在20世纪20年代,桐乡的白菊花就以其色、香、味、形“四绝”,成为饮用菊花之佳品,被当时的一位安徽茶商汪裕泰转手销往新加坡等南洋国家。而桐乡本地的菊花经销商是晒红烟办的一家烟菊收购行。晒红烟和白菊花都是桐乡的著名土特产,朱金伦的生意也因此越做越火红,并通过徽帮茶商汪裕泰的口岸关系,出口南洋。朱金伦从农民手里把晒干的菊花收购进来后,要经过精心的处理、加工和包装。菊花是一种极易霉变和虫蛀的物品,在当时的技术条件下,包装储存是个难题。朱金伦把菊花用牛皮纸手工封包,每一市斤一包,并按茶商汪裕泰的吩咐,贴上商标和使用说明。然后,拿来一只只肚大口小的甏,先放在炭火上烤一烤,驱赶掉甏里的潮气,再把一包包菊花一层一层地放进甏里,每层之间放上一些包裹好的生石灰,用于吸潮,最后密封甏口。

于是甏桐乡产的菊花便千里迢迢运往南洋。

1、取胎菊3-4朵左右,放进放入400ml左右玻璃杯中;

2、加开水(100度)约7、8分满,盖上盖子,浸泡3-5分钟,即可趁热饮用;

3、喝至剩下1/3茶汤,再加开水冲泡,这样前后茶汤浓度较均匀;

4、可加糖或蜂蜜,或掺入自己喜欢的任何一种茶叶中一起冲泡,比如法兰西玫瑰、枸杞等。 

含量及功效

杭白菊为菊科植物,花中含挥发油0.13%、菊甙、腺嘌呤、胆碱、水苏碱及微量维生素A样物质、维生素B、氨基酸及刺槐树碱等。

经祖国中医和西医学的共同研究表明,杭白菊泡茶饮用,具有以下功效:

1. 对中枢神经有镇静作用;

2. 有解热作用;

3. 增强毛细血管抵抗力、扩张冠状动脉作用;

4. 有抑菌作用,菊花水煎剂及水浸剂对金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌、变形杆菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌、霍乱弧菌、乙型溶血链球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌、人型结核杆菌及流感病毒(PR3株)均有抑制作用。

杭白菊的元素含量:杭白菊中含锌,钠,铁等元素,尤其是铁的含量最高。铁是细胞中的重要组成成分,三羧酸循环中有一半以上的酶均含有铁,或需要铁作为辅助因子。铁和人体免疫防御功能有密切的关系,它可协调锌,钙,镁的体内代谢。杭白菊的镍,锌,铁的含量较多,而对于钠和钙,野菊花要比杭白菊高,差别最大的是,杭白菊中的铅含量是野菊的6倍之多,这与它们所生长的生态环境有关,也给我们人类敲响了环境铅污染的危害性。由于杭白菊含有较低的铅,含有较高矿物质,因此具有较高的医疗及保键价值。 

一、杭白菊的正性肌力作用

1.杭白菊总提取物的正性肌力作用

将大鼠心脏进行Langendorff 灌流,并以MedLah生物信号采集处理系统记录左室收缩曲线,计算心脏的收缩力学指标,包括:左室发展压(LVDP)、左心室发展压与心率之积(LDP×HR)、心室内压最大上升(下降)速率(±dp/dtmax),结果显示,不同浓度抗白菊提取液能剂量依赖性地增加灌流心脏的 LVDP、±dp/dtmax及LVDP× HR。杭白菊中、高浓度时可导致心率减慢(P<0.05)。

2.杭白菊不同溶剂草取物正性肌力作用的差异

将杭白菊总提取物用不同溶剂萃取,仍可以显著增加离体大鼠心脏LVDP、±dP/dtmax、HR×LVDP,但作用强度存在显著差异,各萃取物对心肌收缩力的影响大小顺序与其对冠脉流量的顺序一致。

3.杭白菊对离体心室肌细胞收缩力的影响

应用酶解心室肌细胞,观察机白菊提取物对单个心室肌细胞的影响,用MedEase视频跟踪计算机图像分析系统记录并分析心室肌细胞的收缩幅度(dL)、最大收缩速度(+dL/dtmax)、最大舒张速度(- dL/dtmax)和舒张木心肌细胞的长度(LO)。杭白菊总提取物及杭白菊不同溶剂萃取物中作用强度最大的部分,均可以浓度依赖性地增加单个心肌细胞收缩指标(±dL/dtmax 及dL)。

因此,不论从离体心脏,还是单个心肌细胞,杭白菊均显示其正性肌力作用。杭白菊对整体动物心脏是否也有正性肌力作用的研究正在进行中。

二、杭白菊的抗心肌缺血作用

1.杭白菊对心脏冠脉流量(CF)的影响

对大鼠心脏进行Langendorff 灌流,并在灌流液中加入不同浓度的杭白菊总提取物(高、中、低浓度),结果表明,杭白菊总提取物浓度依赖性地增加大鼠心脏CF,3倍于抗白菊高浓度的丹参注射液对 CF的增加作用仍低于杭白菊高浓度的作用。

杭白菊不同溶剂革取物仍可使大鼠心脏CF增加,但增加幅度差异较大。萃取物中作用强度最大的部分,其作用程度与同浓度总提取物相当,而其体积远远小于总提取物。选取抗白菊总提取物及不同溶剂萃取物中作用强度最大的部分,进行抗心肌缺血实验,发现两者均可以显著改善心肌缺血再灌注时 CF的减少。

2.杭白菊对心肌缺血再灌注时CF及心肌收缩力的影响

结扎离体大鼠冠状动脉左前降支(LAD)30min,再灌注30min,造成缺血再灌注损伤,实验过程中记录CF、LVDP、LVDP×HR、±dp/dt max。结果表明,一定剂量的杭白菊总提取物明显改善缺血再灌注对 LVDP、±dP/dtmax、LVDP×HR和 CF的减低作用;杭白菊总提取物还可显著对抗缺血再灌注引起的心肌组织超氧化物歧化酶(SOD)活性的降低及丙二醛(MDA)含量的升高。

将不同溶剂革取物中对心肌收缩力及CF作用强度最大的部分进行Langendorff大鼠心脏灌流实验,以全心停灌30min。复灌30min造成心肌缺血再灌注损伤,结果也证明该部分可以显著对抗缺血再灌注后CF以及心肌收缩力指标LVDP、 ±dP/dtmax、LVDP×HR的降低表明该部分仍具有显著的抗心肌缺血作用。

3.杭白菊提取物对缺氧引起的心肌细胞收缩力降低的改善作用

应用酶解单个心室肌细胞,观察杭白菊提取物对抗缺氧/复氧对心肌细胞的的影响。结果显示:在单纯缺氧/复氧组,缺氧5min使± dL/dtmax和dL明显降低(P <0.05),对LO无明显影响(P> 0.05);复氧1min时,±dL/dtmax 和dL略回复,LO无明显变化,但随复氧时间延长±dL/dtmax、dL和 LO明显降低(P<0.05);与单纯缺氧/复氧组相比,杭白菊可以明显减弱缺氧/复氧对±dL/dtmax、dL 和LO的抑制作用(P<0.05)。

4. 杭白菊提取物对缺氧引起的细胞内钙降低的抑制作用

在分离心室肌细胞上,观察到缺氧1、3和5min后电刺激诱导的细胞内钙浓度([Ca2+]i)的变化幅度与对照相比分别降低22.91%、 32.68%和32.87%;在复氧1、3、5、 10min时[Ca2+]i的幅度分别为对照的76.04%、84.46%。86.41%和 85.25%,与单纯缺氧/复氧组比较,含有一定浓度杭白菊的缺氧液使缺氧1、3和5min后电刺激诱导的[Ca2+]i的幅度与对照相比仅分别降低4.6%、5.7%和8.4%,在复氧1、3.5.10min时[Ca2+]i的幅度分别为对照的91.7%、97.6%、 100.3%和99.6%,显著高于同时点的单纯缺氧/复氧组。因此,缺氧可以引起心肌细胞内游离钙离子浓度降低,而杭白菊可以显著抑制这种降低。

三、杭白菊抗心律失常作用研究

1.杭白菊抗乌头碱诱发的大鼠心律失常作用

大鼠分别腹腔注射(ip)高剂量、低剂量杭白菊提取物及生理盐北、丹参注射液4.0ml/kg(6.0g/ kg),以乌头碱30μg/kg诱发心律失常。研究结果显示,杭白菊高、低剂量组及丹参阳性对照组均能使室性心动过速(VT)发生次数降低,持续时间缩短,VT出现时间显著延迟,心室颤动(VF)出现时间延迟,心律失常评分显著低于对照组,且所用抗白菊剂量小于丹参,而对上述指标的改善作用大于丹参组。

2.杭白菊抗氯仿诱发小鼠心律失常作用

小鼠分别ip一定剂量的杭白菊,奎尼丁(30mg/kg)、生理盐水,然后以氯仿诱发心律失常。研究表明,杭白菊组及奎尼丁组VF发生率显著小于生理盐水组,而转律率显著高于生理盐水组。在本实验中,杭白菊的作用大于奎尼丁。

从上述结果看,杭白菊对心脏具有多种作用。在目前进行的研究中,我们还发现杭白菊对血管有显著的舒张作用,此种舒血管作用为非内皮依赖性,具体机制正在研究中。因此杭白萄是一个具有良好前景的潜在的。肝血管活性药物。

特级:花型完整,花瓣厚实,花朵大小均匀;无霜打花、霉花、生花(蒸制时间不到,造成不熟晒后边黑的花)、汤花(蒸制时锅中水过多,造成水烫花,晒后成褐色的花);入水泡开后花瓣玉白,花蕊深黄色泽均匀;汤色澄清,浅黄鲜亮清香,甘醇微苦。

一级:花型基本完整,花瓣较厚实,花朵大小略欠均匀;霜打花、生花、汤花在5%以内;入水泡开后花瓣白,花蕊呈黄色;汤色澄清,浅黄清香,甘微苦。

二级:花朵大小略欠均匀;霜打花、生花、汤花在7%以内;入水泡开后花瓣灰白,花蕊浅黄;汤色澄清、浅黄较清香,甘微苦。

1.干燥

花中所含的芳香油都是低沸点化合物,掌握干燥的最高温度为50℃,若提高烘干温度,花香愈来愈低,当烘温达到70℃时,花香挥发耗尽,被烘的菊花已变成无饮用价值的花渣。而鲜花含水率大于80%,经蒸青后含水率90%,如此高的含水率,用50℃烘干是不现实的。因此,杭白菊干燥还得靠天——太阳晒干。

2.采用新技术

鲜花用微波杀青,杀青后再晒干,香气好,花朵不粘连,外形较好看。但一台15kw的微波机,每小时只能杀青10kg鲜花,制作成本高,花农不易接受。若用滚筒或锅式杀青,则花瓣随着花蕊卷缩成像黄豆一样的颗粒。 如用制争清茶的蒸青机杀青,则蒸后花朵粘结成团,晒干也是很大问题;如用制砖茶的烘房烘干,操作烦琐,还不如晒干来得简单方便。总之,杭白菊的机械化制作是当前值得研究的一大难题。

在人们的印象中,“杭白菊”顾名思义是杭州出产的白菊花。但是,真正的“杭白菊”原产地并不在杭州,而是在浙江桐乡。桐乡自古就是菊乡,所产的菊花被命为“杭白菊”,千百年来享有盛名。

然而,近年来,在国内市场上,桐乡的杭白菊却屡受周边江苏、安徽等地冒牌杭白菊的侵袭。桐乡当地知名的杭白菊企业——春发杭白菊公司副总经理陈坤荣曾对《羊城晚报》的记者说,由于天气的原因,杭白菊的市场主要集中在华南。单是广州市场交易的杭白菊,一年大概为5000~6000吨。但是,在这些杭白菊中,正宗的桐乡杭白菊只占了10%,而另外90%的所谓“杭白菊”则来自安徽、江苏等地,它们大部分都打上杭白菊的牌子。

更糟糕的是,由于苏北菊的价格比较低,因此,一部分桐乡的企业冒着自己砸自己招牌的风险,从江苏等地采购原料菊,打上杭白菊的牌子出售。这不仅冲击了桐乡当地的杭白菊生产,还使真正的桐乡杭白菊的声誉受到很大的损害。

为了维护自己的品牌效益,在1999年8月国家出台《原产地域产品保护规定》后,桐乡人就开始积极申请原产地域产品保护。到了2002年11月8日,终于获得批准并且正式实施。桐乡市质检局副局长朱建平说,获得保护后,打上原产地域产品保护标志的杭白菊,就必须在桐乡生产,而且采用的必须是桐乡的菊花。外地冒牌的企业或者个人,将受到法律的惩罚。

为了保证杭白菊的品质,使用该商标的企业,必须向杭白菊管理委员会申请,并且由国家质检总局批准。到2002年11月为止,已经有8家企业获得了批准。



 
 
  • 标签:红枣黑糖姜茶 
    发表评论:
     

    时 间 记 忆
    <<  < 2015 - >  >>
    1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30
    最 新 评 论
    最 新 日 志
    最 新 留 言
    搜 索
    用 户 登 录
    友 情 连 接


     
    浙江博客欢迎您!